Искусственный интеллект может генерировать гипотезы для конкретной задачи в химии, а другая программа искусственного интеллекта, ИИ–аналитик, проверяет гипотезу, например, по спектральному анализу. Генерация гипотез, а затем их проверка по спектру, позволяет отобрать рабочие гипотезы. Поскольку искусственный интеллект может сгенерировать очень много гипотез, они перекроют широкое поле, таким образом можно найти даже нестандартные гипотезы. Обучить искусственный интеллект, чтобы он по фотографии или лучше видео движения колеса определял ресурс – решаемая задача для современного искусственного интеллекта, как и множество других возможных приложений.

Понятие коктейля возникло из экспериментального факта, что одновременно в растворе присутствует много различных металл–содержащих частиц. Есть монометаллические, биметаллические, триметаллические – по количеству атомов металла, есть кластеры металлов, и на всех этих компонентах реакция идет с разной скоростью. Более того, в разных реакциях эти компоненты проявляют различную активность. Мне кажется, что если представить себе статью, которую должен прочитать каждый химик, то это − именно статья о перемешивании реакционных смесей, потому что все химики используют перемешивание на магнитных мешалках. Мы не хотим сказать, что во всех реакциях будет наблюдаться существенная зависимость от положения колбы на мешалке.

  • Оказалось, что кратковременная и долговременная память используют разные молекулярные машины.
  • Комплекс металла в начальный период времени превращается в кластер, в котором несколько атомов металла, и уже с участием кластера идет та каталитическая реакция, которая имеет место.
  • Отдельные паттерны нейронной активности были выявлены при распознавании движения живого объекта или его симуляции.

Эволюционный алгоритм поможет оптимизировать городские дорожные сети

Предыстория такая – однажды в моей лаборатории проводили синтез наночастиц. Сотрудник, который выполнял реакцию, обратил внимание, что размеры наночастиц, их форма и выходы, существенно различаются от эксперимента к эксперименту, то есть он не мог воспроизвести свои собственные результаты на следующий день. Он делал эксперимент снова и снова и не мог воспроизвести результаты, которые были получены совсем недавно. Ключевую роль в этих процессах играют грибовидные тела — область мозга насекомых, ответственная за сложную интеграцию информации. Эксперименты с обратимой локальной анестезией (с использованием прокаина) показали, что при временном «отключении» грибовидных тел пчелы теряют способность решать сложные задачи, сохраняя при этом простые ассоциации.

Существенная часть респондентов, примерно около трети, сказала, что в их практике бывали случаи, когда ошибка составляла 40, 45 или даже 50 %. И заметная часть респондентов, сказала, что в их практике было много случаев, когда выход воспроизводимой реакции оказывался в два или в три раза меньше, чем опубликованный результат. Информационно-сервисный портал Indicator.Ru продолжает публикацию аффилиаций и наукометрических показателей ученых, которые баллотируются в члены Российской академии наук. В четвертом материале мы публикуем кандидатов в академики по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (по ссылке – справки-аннотации по каждому из кандидатов, подготовленные Отделением).

Простейшие из них были сопоставимы по масштабу с обычным перекрестком и использовались для отработки базовых функций разработанного оптимизационного алгоритма. Более сложные модели, напоминающие современные трехуровневые транспортные развязки с тоннелями и многоуровневыми съездами, позволили проверить алгоритм в условиях, приближенных к реальному городу. Кроме того, авторы смоделировали различные сценарии транспортной нагрузки — от обычного движения до экстремально высокой загруженности. Понятно, что эта технология нам очень нужна и открывает новые горизонты в исследованиях.

Получается, что минимальный набор, который мы используем – это пять методов. В предыдущем историческом периоде считалось, что реакцию можно изучать одним–двумя методами. Сейчас мы пришли к тому, что для понимания механизмов каталитической реакции нужно применять минимум пять методов исследования. Если мы берем гетерогенный катализатор (наночастицы в качестве предшественника катализатора), например, паладий на углероде Pd/C, то там очень часто наблюдается отрыв атомов или кластеров от поверхности наночастицы и переход в раствор. Наша последняя работа по этой теме связана с перемешиванием реакционной смеси на магнитной мешалке.

  • Открывая лекционную программу, Константин Анохин выступил с докладом, посвященным одной из фундаментальных проблем нейробиологии — консолидации и реконсолидации памяти.
  • До недавнего времени была общепринята позиция, что искусственный интеллект будет выполнять простую техническую работу, а творческая деятельность и интуиция всегда останется за человеком.
  • Мы анализировали активные области применения искусственного интеллекта в науке.

Валентин Анаников: сделаем химию точной наукой

Так, например, согласно моделированию, повысить скорость потока транспортных средств на 5%–15% можно, лишь немного увеличив количество дорожных развязок в городе — приблизительно на 1–5% от общей длины дорог. Ключевым прорывом стало создание направленных нейросетей с помощью микрофлюидных технологий. Ученые размещают нейроны в отдельных камерах, соединенных микроканалами-проводниками. Это помогает не только направлять рост нервных клеток, но и создавать из них упорядоченные структуры, похожие на настоящие сети внутри мозга. В таких условиях исследователи наблюдают удивительные явления — от самоорганизации ритмической активности до передачи информации между модулями.

Выборы в РАН. Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления: кандидаты в академики

И даже небольшое отклонение на самой начальной стадии запускает каскад процессов по другой траектории. Поэтому в такой реакции зависимость от положения сосуда на поверхности магнитной мешалки была очень заметной. Откуда вообще этот проект взялся, и почему мы считаем, что затронутая проблема важна? В связи с последним проектом с магнитной мешалкой, мы специально опрашивали химиков по воспроизводимости опубликованных выходов химических реакций. Мы опросили порядка 200 экспертов в химии о том, с какой точностью воспроизводятся химические реакции.

Мы воспроизводили реакцию много раз, проводили систематические исследования, брали разные модели магнитных мешалок с разной скоростью вращения, при разной температуре, разной форме сосудов, разной форме якорей магнитных мешалок. И именно наш первый эксперимент с наночастицами попал в итоговую статью, как одно из экспериментальных обоснований. Потом мы изучали другие реакции на предмет их чувствительности к перемешиванию. Оказалось, что есть реакции, у которых средняя чувствительность, есть реакции, у которых малая чувствительность к положению сосуда на поверхности магнитной мешалки. Для некоторых процессов нет видимой разницы в зависимости от положения на поверхности магнитной мешалки.

Судя по жизнеописаниям, предвестники хронической лучевой болезни начали появляться у супругов еще в 1900-х годах, до получения премии. Они проявлялись в незначительном спаде жизненных сил, чуть более быстрой утомляемости и склонности к простудным заболеваниям и ОРВИ. Но, конечно же, исследователи на это внимания не обращали и были полностью поглощены работой. Возможно, эти изменения отчасти повлияли на внимательность Пьера, из-за чего он и попал под колеса конной повозки.

Гуманитарные науки

Понятно, что такое исследование не является полным, это некий «cherry picking». Единственная возможность добиться подобного результата за относительно короткий срок – это применение цифровых технологий. После выхода за пределы малых количеств, химики переходят от отдельных экспериментов к производству. Это уже масштабный процесс, в котором массоперенос – одно из ключевых понятий. Там редко применяются магнитные мешалки, а в основном используют другие типы мешалок, которые обеспечивают интенсивное и однородное перемешивание.

Химия и науки о материалах

У понятия молекулярной сложности появилась цифровая шкала, и ее теперь можно применять в описании химических реакций. С индикатор горизонтальных объемов помощью алгоритмов ранжирования можно часть задач, которые человек решает интуитивно, переложить на цифрового помощника. Ученые выращивают живые сети из нейронов на специальных чипах, создавая упрощенные модели мозга «в пробирке».

Были идентифицированы специфические ГАМК-эргические нейроны (A3-v и A3-d), создающие сложные контуры обратной связи для этих вычислений. Второй день научной школы, посвященной нейропластичности, открыл перед аудиторией новые грани в понимании того, как наш мозг учится, запоминает информацию и взаимодействует с окружающим миром. Если еще вчера речь шла о фундаментальных законах памяти, то сегодня ученые из разных стран рассказали, как эти законы реализуются на практике среди самых разных существ — от пчел до мышей — и даже в чашках Петри.

Она продолжила заниматься работами по радиологии, и вскоре эти труды нашли свое массовое применение, когда началась Первая мировая война. Пулевые, осколочные, шрапнельные ранения – самые массовые причины потерь, возвратных и невозвратных. И именно Мария Кюри, теперь уже директор Службы радиологии Красного Креста, организовала производство рентгеновских аппаратов для фронта, ездила на передовую обучать персонал поиску пуль и осколков в раневом канале по рентгеновскому снимку.

Технические науки

Открывая лекционную программу, Константин Анохин выступил с докладом, посвященным одной из фундаментальных проблем нейробиологии — консолидации и реконсолидации памяти. В своем выступлении академик РАН описал ключевые исторические этапы изучения этого феномена — начиная с теоретических предположений прошлого и заканчивая современными гипотезами на основе молекулярных данных. Конечно, далеко не все аспекты интуиции человека можно легко оцифровать. Но часть задач, которую человек решал интуитивно, перекладываются на цифровые алгоритмы. А раз уж мы написали нейронную сеть, которая определяет сложность молекул, она с высокой скоростью может оцифровать всю химическую вселенную, все молекулы, которые мы знаем.